Новость от 2017-08-21

21 августа 2017 г

Выпущен новый релиз (7.70.281) конфигурации «Бухгалтерский учет для Казахстана» на платформе 7 ред. 2.5

Новое в релизе:

В соответствии с Законом Республики Казахстан «Об обязательном социальном медицинском страховании» от 16 ноября 2015 года № 405-V (далее - Закон) в конфигурации реализован механизм учета взносов и отчислений по обязательному социальному медицинскому страхованию.

Отчисления на медицинское страхование, уплачиваемые работодателем за счет собственных средств, учитываются в конфигурации на счете 3231 «Медицинское страхование работников» (в конфигурацию введен новый субсчет).

Расчет отчислений выполняется, начиная с 1 июля 2017 года, в процессе расчета заработной платы документом «Ведомость начислений».

В расчете участвуют только те виды начислений и прочих доходов, для которых установлен признак «Входит в базу расчета отчислений на медицинское страхование».

Сотрудники, являющиеся инвалидами или пенсионерами на дату выполнения расчета, исключаются из расчета. В расчете так же не участвуют сотрудники предприятия, для которых не установлена отметка «Участник системы обязательного медицинского страхования».

Ставка отчислений на ОСМС, определяется системой автоматически и составляет в 2017 году 1%.

Расчетная величина отчислений на ОСМС отражается в составе затрат предприятия.

Взносы на обязательное социальное медицинское страхование, уплачиваемые налоговыми агентами по заключенным договорам гражданско-правового характера, учитываются в конфигурации на счете 3232 «Медицинское страхование контрагентов».

Расчет взносов по договорам ГПХ в конфигурации выполняется при проведении документа «Акт закупа». Для расчета взноса по ОСМС необходимо, чтобы для вида начисления, указанного в акте закупа, была установлена отметка «Входит в базу расчета взносов ОСМС».

Величина взноса ОСМС удерживается из дохода контрагента (уменьшает сумму кредиторской задолженности).

На сумму удержанного взноса на ОСМС в соответствии со статьей 168 Налогового кодекса предоставляется вычет по индивидуальному подоходному налогу. В случае, если вычет не должен быть предоставлен (например, в связи с тем, что условия предоставления вычета, указанные в статье 166 Налогового кодекса не выполнены), в документе можно снять отметку «Предоставлять вычет по ИПН на сумму взноса ОСМС».

В конфигурации не автоматизирован расчет взносов на обязательное медицинское страхование за индивидуального предпринимателя.

При расчете суммы взносов и отчислений на ОСМС учитываются ограничения на минимальный и максимальный размер взноса/отчисления, установленные Законом.

Для применения округления к расчетной величине взносов/отчислений в соответствии с пунктом 39 Приказа Министра здравоохранения Республики Казахстан от 30 июня 2017 года №478 в справочнике «Организации» добавлен новый признак учетной политики «Округлять взносы и отчисления ОСМС».



Вернуться на главную

Новости


Ответим на все Ваши вопросы




Продолжая, Вы соглашаетесь с обработкой персональных данных