logo

Розничный налог-2024 в Казахстане: требования, особенности режима

1 июля 2024

Появление в Казахстане нового налогового режима СНР, а простыми словами - розничного налога повлекло за собой много вопросов, ответы на которые хотели бы получить значительная часть собственников бизнеса. Пилотный проект нового режима, внедренный в период пандемии, имеет свои плюсы и минусы, но в целом заслуженно получает первые положительные рецензии. В данной статье разберемся в самых актуальных вопросах: плюсы и минусы перехода на СНР, отличие СНР от общеустановленного режима, легко ли перейти на данный вид налогового режима и какие изменения в СНР ждут предпринимателей в 2024 году.

Что такое розничный налог?

Розничный налог — это специальный налоговый режим для определенных правительством РК видов деятельности, который предусматривает наиболее привлекательные условия налогообложения для субъектов малого и среднего бизнеса (соответствующих условиям, предусмотренным Налоговым кодексом (Глава 77-2, ст. 696-3 НК РК).

Кто может применить специальный налоговый режим на розничном налоге?

Специальный налоговый режим розничного налога вправе применять налогоплательщики, соответствующие следующим условиям:

  • среднесписочная численность работников за налоговый период, не превышает 200 человек;
  • доход за календарный год не превышает 600 000 МРП;
  • осуществляют исключительно один или несколько из видов деятельности, определенных правительством для целей применения данного режима.

Подходит ли мой вид деятельности для применения СНР розничного налога?

Информация по видам деятельности указана в перечне ОКЭД, утвержден Правительством РК для целей применения режима розничного налога. Не соответствие вида деятельности повлечет штрафы после выявления налоговым органом.

Допускается ли возможность открыть ИП на СНР розничном налоге для ТОО на упрощенном режиме?

СНР розничного налога вправе применять юридические лица и Индивидуальные предприниматели. В таком случае, ТОО на упрощенном режиме дополнительно может открыть ИП на розничном налоге

Какой размер ставки при реализации физическому лицу?

Применяется ставка от 2% до 4% по доходам, полученным (подлежащим получению) за налоговый период в Республике Казахстан и за ее пределами, в зависимости от региона.

Какой размер ставки при реализации юридическому лицу?

8% по доходам, полученным от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг налогоплательщикам, которые применяют нормы пункта 3-2 статьи 242 настоящего Кодекса по отнесению сумм расходов на вычеты для исчисления КПН или ИПН. Имейте ввиду, что не все формы юридических лиц берут затраты на вычет. Вашими контрагентами могут быть Государственные учреждения, по которым можно применять ставки от 2% до 4%. в зависимости от региона.

Какие налоги обязуется оплатить ИП на розничном налоге, сотрудничая с юридическим лицом на общеустановленном режиме?

ИП на СНР розничного налога, оказывая те или иные услуги/товары юридическому лицу, относящему затраты на вычет по КПН, производит оплату:

  • ИПН — 8% с дохода (за минусом ФОТ);
  • ОПВР - 1,5% (лица старше 1975 г.р. освобождены от уплаты в свою пользу);
  • За себя (ежемесячно):
     
  • ОПВ - 10%, с дохода;
  • СО 3,5%, с дохода;
  • ВОСМС - 5% от 1,4 МЗП.


Как начисляются ставки по розничному налогу в каждом населенном пункте?

Местные представительные органы вправе понижать размер ставки 4% не более, чем на 50 процентов в зависимости от вида деятельности и места нахождения объекта. Решение о понижении размера ставки принято по следующим областям: Карагандинской, Кызылординской, Улытауской и Жамбылской  - до 2%; по городу Астане - до 3%.

По каким причинам организациям выгодно применять СНР розничного налога?

Использовать режим розничного налога выгодно компаниям, в случае:

  • точки продаж в разных населённых пунктах (со сниженными налоговыми ставками по физическим лицам с 2% до 4%)
  • «дробления» бизнеса в связи с тем, что их оборот:
  • превышает 20 000 МРП (73 840 000 тг на 2024г.) за год. В этом случае возникает необходимость перехода на учет по НДС, оплата 12%. Обороты компаний на режиме розничного налога не учитываются для постановки по НДС.
  • превышает 24 038 МРП (88 748 296 тг на 2024г.) за полугодие, нет возможности оставаться на упрощенном режиме.

 

Есть ли возможность заниматься оптовой торговлей на СНР розничного налога?

Налогоплательщик на СНР розничного налога не имеет права заниматься оптовой торговлей. В  перечень, который утвержден правительством РК, ОКЭД по оптовой торговле отсутствует.

 

Может ли налогоплательщик, применяющий СНР розничного налога, быть одновременно плательщиком НДС?

В случае, если размер оборота для целей постановки на регистрационный учет по НДС превышает минимальный порог в течение календарного года, то лица, подлежащие постановке на регистрационный учет по НДС, обязаны подать в налоговый орган по месту нахождения налоговое заявление о регистрационном учете по НДС (пункты 2 и 4 статьи 82 Налогового кодекса). Минимум оборота -  20 000-кратный размер месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете, действует на 1 января соответствующего года. В минимум оборота не включаются, в том числе, обороты индивидуального предпринимателя, который применяет СНР розничного налога. В Налоговом кодексе отсутствует норма, которая обязывает снятие с регистрационного учета по НДС налогоплательщиков, применяющих СНР розничного налога. В связи с этим налогоплательщики, осуществляющие СНР розничного налога, вправе быть плательщиками НДС.

 

Какие отчеты нужно сдавать на СНР розничном налоге?

При применении СНР розничного налога:

  • сдается 913 форма,
  • если есть сотрудники, сдается 200 форма, где указывается заработная плата и все удержания.

Налоговый период для СНР розничного налога - календарный квартал. ФНО представляется в УГД по месту нахождения не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным налоговым периодом:

  • не позднее 15 мая
  • не позднее 15 августа
  • не позднее 15 ноября
  • не позднее 15 февраля

 

  • Когда нужно оплачивать налоги на СНР розничном налоге?

Уплата налогов, указанных в ФНО для применяющих СНР розничного налога, производится не позднее 25 числа второго месяца, следующего за отчетным налоговым периодом:

  • не позднее 25 мая
  • не позднее 25 августа
  • не позднее 25 ноября
  • не позднее 25 февраля

 

  • Может ли ТОО на общеустановленном режиме с НДС перейти на СНР розничный налог?

При соблюдении требований для применения СНР розничного налога и при снятии с учета по НДС, ТОО на общеустановленном режиме имеет право перейти на СНР розничного налога. При этом важно убедиться, что ваш код основных видов экономической деятельности (ОКЭД) входит в утвержденный Правительством список видов деятельности, разрешенных для применения режима розничного налога.

 

  • Нужно ли вести бухгалтерский учет на розничном налоге?

Согласно пункту 1, статьи 678 СНР розничный налог не относится к субъектам малого бизнеса, которые могут не вести бухгалтерский учет. Налогоплательщик на СНР розничного налога должен вести раздельный налоговый учет по доходам, облагаемым по ставкам от 2% до 4% по физическим лицам и 8% по юридическим лицам. Так как СНР розничного налога не относится к субъектам малого бизнеса, от ведения бухгалтерского учета розничный налог не освобождается.

 

  • Есть ли обязательство выписывать ЭСФ на розничном налоге?

ЭСФ обязаны выписывать на розничном налоге по требованию покупателя и по сделке свыше 1000 МРП.

 

  • Какая ставка применяется при реализации товаров физическим лицам через маркетплейсы?

Если покупатель - физическое лицо, применятся ставка 4%. Маркетплейсы при этом являются посредниками при передаче оплаты за товар между продавцом и покупателем.

 

  • Какая ставка применятся при реализации товаров юридическим лицам через маркетплейсы?

Если покупатель - юридическим лицо, которое берет на вычет КПН согласно статье 242 НК РК, приобретая товар через корпоративную карту или же через подотчетное лицо, применяется ставка 8%. Маркетплейсы при этом являются посредниками при передаче оплаты за товар между продавцом и покупателем.

 

  • Что является объектом налогообложения на розничном налоге?

Объектом налогообложения для налогоплательщика на СНР является доход, полученный (подлежащий получению) в Республике Казахстан и за ее пределами. Определяется совокупно за налоговый период в порядке соглаасно статье 681 НК РК.
 

  • На какой срок введен СНР Розничный налог?

Норма по применению СНР розничного налога введена бессрочно; является новым налоговым режимом.
 

  • Можно ли отнести СНР розничного налога к субъектам малого предпринимательства?

Специальный налоговый режим розничного налога не относится к специальным налоговым режимам для субъектов малого предпринимательства, в который включены:

  • СНР на основе патента;
  • СНР на основе упрощенной декларации;
  • СНР с использованием фиксированного вычета;
  • СНР с использованием специального мобильного приложения.

 

  • Есть ли возможность перейти с розничного налога сразу на упрощенный режим?

Переход с СНР розничного налога на упрощенный режим возможен не ранее, чем через 1 календарный год после применения общеустановленного режима. Согласно Комментариям к Налоговому кодексу, пунктом 4 статьи 679 Налогового кодекса, установлено, что календарный год – это период с 1 января по 31 декабря. При переходе на общеустановленный порядок налогообложения с специального налогового режима для субъектов малого бизнеса обратный переход возможен после применения общеустановленного порядка, как минимум один календарный год.
 

  • Какие отчеты сдавать ИП касательно своих доходов и доходов сотрудников розничном налоге?

ИП, применяющий СНР розничного налога, не исчисляет и не уплачивает социальный налог. Также применяющие СНР розничного налога по начисленным доходам физическим лицам и подлежащим уплате в бюджет сумм ИПН, удерживаемого у источника выплаты, и социальных платежей представляют ФНО по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу по форме 200.00. ИП обязан отчитаться с предоставлением формы 200.00 по ИПН и социальным платежам, исчисленных от доходов работников.
 

  • Можно ли сменить ОКЭД для перехода на СНР Розничного налога?

Если сменяемый ОКЭД входит в перечень видов деятельности, а также деятельность организации полностью подходит к выбранному ОКЭД, то можно применять СНР розничного налога.
 

  • Есть ли ограничения для вида деятельности по торговле фармацевтическими товарами на СНР розничный налог?

Согласно условиям применения режима розничного налога (СНР) данный вид деятельности включен в перечень, утвержденный Правительством РК. При этом если специализированный торговый объект занимается торговлей исключительно фармацевтическими товарами на площади до 2000 кв. м, организация не нарушает условий применения СНР и соответствует коду ОКЭД 47.73.1 - "Розничная торговля фармацевтическими товарами в специализированных магазинах". Если все указанные условия соблюдаются, то по данному виду деятельности ограничений не будет.
 

  • Может ли организация перейти с общеустановленного режима на СНР розничный налог, учитывая то, что организация на общеустановленном режиме находится более 15 лет?

На данный режим можно перейти с любого режима налогообложения. При этом соблюсти все условия применения СНР розничного налога.
 

  • Можно ли заниматься государственными закупками на СНР розничном налоге?

В утвержденном перечне видов деятельности для применения СНР розничного налога есть ОКЭД предназначенный для данного вида деятельности – 47.91.0 - Розничная торговля путем заказа товаров по почте или через сеть Интернет. При работе с государственными закупками применяется ставка от 2% до 4% в зависимости от региона.
 

  • Могут ли услуги такси перейти на розничный налог? Какую ставку применять если таксопарк работает через приложение?

Деятельность такси включен в Перечень видов деятельности 49.32.0 – Деятельность такси, которые могут применять СНР розничного налог. Применяется ставка 4% (2% или 3% в зависимости от региона) для физических лиц, 8% для юридических лиц.
 

  • Нужно ли исчислять и уплачивать НДС при импорте товаров будучи на розничном налоге?

При импорте товаров на СНР розничного налога исчисляется и уплачивается НДС. На розничном налоге НДС 12% не начисляется на оборот по реализации товаров, работ, услуг.
 

  • Что нужно предоставить для перехода на розничный налог?

Что бы перейти на СНР розничного налога необходимо предоставить заявление о смене режима. Уведомление о применяемом режиме налогообложения вы можете предоставить:

— В бумажном варианте принести в УГД по месту регистрации.

— В электронном формате:

• КНП;

• портал электронного правительства;

• Если работаете на упрощенном режиме, то вы можете подать заявление через приложение e-Salyq Business.
 

  • Как заполнить налоговое заявление о переходе на розничный налог?

В КНП вкладка «Налоговое заявление» - «Специальный налоговый режим» — «Уведомление о применяемом режиме налогообложения». При первоначальном образовании отмечается «D» для СНР розничного налога в «Раздел 1. Информация о применяемом режиме налогообложения вновь образованного юридического лица».

Если перешли с другого режима, отмечаем «G» для СНР розничного налога и отмечаем причину «А» — добровольное принятие — в «Раздел 2. Информация о переходе налогоплательщика с одного режима налогообложения на иной».

Раздел 1 заполняется юридическим лицом не позднее пяти рабочих дней после государственной регистрации в регистрирующем органе. Если прошло более 5 рабочих дней, то заполняется Раздел 2.
 

  • С какой даты применяется СНР розничного налога?

При первоначальном открытии ИП — дата постановки на регистрационный учет в качестве индивидуального предпринимателя (Дату можно посмотреть в уведомлении о начале деятельности).

При открытии ТОО — дата государственной регистрации в регистрирующем органе;

В других случаях — 1 число месяца, следующего за месяцем, в котором представлено уведомление о применяемом режиме налогообложения.
 

  • Магазин у дома должен ли вести бухгалтерский учет при применении СНР розничного налога?

От обязательства ведения бухгалтерского учета освобождаются ИП применяющие СНР для субъектов малого бизнеса, не состоящие на учете по НДС. СНР розничный налог обязан вести раздельный учет.
 

  • При применении СНР Розничного налога как надо платить единый платеж?

Единый платеж перечисляется одним платежом на счет Государственной корпорации “Правительство для граждан”. Далее платежи будут распределяться в соответствии с установленным порядком, учет плательщиков единого платежа будет вестисть.
 

  • Сколько процентов составляет ставка единого платежа?

Ставка единого платежа в 2023 году составляет 20% от фонда оплаты труда (предусмотрено поэтапное увеличение ставки: в 2024 году - 21,5%, в 2025 году – 23,8%, в 2026 году - 24,8%, в 2027 году - 25,8 % и 2028 году - 26,3 %)
 

  • Нужно ли сдавать ФНО 910 ликвидационную, если ИП перешел на розничный налог?

При переходе на розничный налог сдается ФНО 910 очередная (1 полугодие до 15 августа, 2 полугодие до 15 февраля)
 

  • Какой алгоритм распределения ставок единого платежа?

В 2024 году единый платеж, исчисленный с дохода работника по ставке 20%, будет распределяться : 50% -ОПВ, 16%- Социальное отчисление, 15% - ОСМС, 10 %- ВОСМС, 9 %- ИПН, обязательные пенсионные взносы работодателей (ОПВР) - 1,5% от зарплаты, минимум 1 275 тенге, максимум — 63 750 тенге.
 

  • Какие предприниматели могут параллельно применять СНР розничный налога с другим видом СНР?

Только крестьянское фермерское хозяйство имеет право применять два вида СНР параллельно, остальным запрещено
 

  • Нужно ли сдавать 100 форму, если ТОО на розничном налоге?

ТОО на розничном налоге достаточно ежеквартально предоставлять только ф.913.00 и ф.200.00 (по сотрудникам). Декларации ФНО 913.00 для налогоплательщиков, применяющих специальный налоговый режим розничного налога, представляются в налоговый орган по месту нахождения налогоплательщика не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным налоговым периодом. 

  • за 1 квартал – не позднее 15 мая;
  • за 2 квартал – не позднее 15 августа;
  • за 3 квартал – не позднее 15 ноября;
  • за 4 квартал – не позднее 15 февраля.
     
  • Как начисляются налоги сотрудникам на розничном налоге?

Налогоплательщик на СНР розничного налога не исчисляет и не уплачивает социальный налог с начисленных доходов работникам. С начисленных доходов работникам удерживает и уплачивает: ОПВ, ОСМС, ИПН, СО. Налогоплательщик , применяющий СНР розничного налога, налогоплательщик в праве применять единый платеж (ЕП) в размере 20 % от начисленного дохода работникам.
 

Стоит ли переходить на СНР розничный налог решать только Вам, но перед сменой налогового режима рекомендуем сделать расчеты по текущей и будущей налоговой нагрузке компании, и обязательно сравнить результаты, которые помогут Вам принять правильное решение.

Удачи!

 


 


Вернуться на уровень выше