logo

Цифровизация процессов приостановления расходных операций по госзакупкам

1 июля 2024

С принятием Закона РК «О государственных закупках» вся система госзакупок, начиная от планирования, заканчивая оплатой, переведена на электронный формат.

В контексте превентивности в особом приоритете стоит камеральный контроль.

До камерального контроля обжалование итогов закупок не приостанавливало заключение договоров, в результате признание таких договоров в дальнейшем недействительными не представлялось возможным ввиду того, что они были исполнены в большей части или в полном объеме.

Камеральный контроль обеспечил практически полный охват рисковых и обжалуемых государственных закупок начиная со стадии опубликования и заканчивая итогами.

Превентивность заключается в том, что форма онлайн-контроля позволяет организаторам закупок самостоятельно и своевременно устранять нарушения до заключения договоров.

Целью камерального контроля является своевременное пресечение и недопущение нарушений, предоставление объекту государственного аудита права самостоятельного устранения нарушений, выявленных по результатам камерального контроля и снижение административной нагрузки на объекты государственного аудита.

По итогам исполнения организаторами уведомлений приведены в соответствие выборы способа закупок, конкурсные документации, протоколы предварительных обсуждений, протоколы итогов.

Это позволило избежать негативных последствий, таких как повторное проведение государственных закупок в результате отмены предыдущих государственных закупок, срыв сроков закупок и т.п.

Территориальными подразделениями Комитета внутреннего государственного аудита камеральный контроль проводится параллельно в течение всего процесса конкурса, не приостанавливая его срок.

Так, в соответствии с пунктом 1 статьи 32 Закона РК «О государственном аудите и финансовом контроле» неисполнение в установленный срок уведомления влечет приостановление расходных операций по кодам и счетам объектов государственного аудита, открытым в центральном уполномоченном органе по исполнению бюджета, а также банковским счетам (за исключением корреспондентских) объектов государственного аудита в порядке, установленном законодательными актами Республики Казахстан.

Однако, вышеуказанная процедура по приостановлению расходный операций проходит в ручном режиме, то есть не автоматизирована в онлайн-формат.

В связи с чем, Комитетом внутреннего государственного аудита МФ РК совместно с АО «Центр электронных финансов», осуществляющим IT-сопровождение веб-портала государственных закупок, и Комитетом казначейства МФ РК разработан функционал по переводу в автоматизированный формат процесса приостановления расходных операций.


Консультационные услуги

Источник: Единая платформа интернет-ресурсов гос. органов (www.gov.kz/)