В Астане состоялось первое публичное разъяснение нового Налогового кодекса РК. Представители правительства и НПП «Атамекен» провели встречу с бизнес-сообществом, где рассказали о ключевых изменениях, которые вступят в силу с 1 января 2026 года.
Основное внимание уделили новым подходам к налоговому администрированию и специальным налоговым режимам (СНР), предусмотренным в новом Налоговом кодексе Казахстана.
Как сообщил директор департамента налоговой и таможенной политики Миннацэкономики Ерлан Сагнаев, с 2026 года число СНР сократится с семи до трёх:
-
для самозанятых,
-
на основе упрощённой декларации,
-
для крестьянских и фермерских хозяйств.
Режим для самозанятых смогут применять физлица без регистрации ИП, не использующие труд работников и не превышающие порог в 300 МРП в месяц. Эти лица освобождаются от уплаты индивидуального подоходного налога и платят только социальные платежи — 4% от дохода.
Упрощённая декларация сохраняет действующие преимущества: освобождение от НДС и социального налога. Применять её смогут плательщики с доходом до 600 000 МРП в год (2,4 млрд тенге), вне зависимости от количества наёмных работников, за исключением тех, кто осуществляет запрещённые виды деятельности.
Сохраняется специальный налоговый режим для фермерских хозяйств. Однако в связи с отменой единого земельного налога ИПН в размере 0,5% с валового дохода будет уплачиваться на общий бюджетный код (КБК). Также увеличиваются ставки земельного налога — с 20 до 40 раз — для участков, не используемых по назначению.
Также новый Налоговый кодекс предусматривает оптимизацию налогового администрирования:
-
сокращение отчетности на 30%,
-
снижение общего налогового бремени на 20%,
-
упрощение процедур взыскания и отсрочки.
С 2026 года меры по взысканию задолженности будут применяться в зависимости от её размера. Например, при долге до 20 МРП будет направляться только извещение, при задолженности от 20 до 45 МРП — уведомление и возможная приостановка операций. При суммах свыше 45 МРП начнётся процедура описи имущества и взыскания за счёт дебиторов.
Разъяснительная работа по изменениям в налоговом законодательстве будет продолжена в других регионах Казахстана.